首页 > 写作中心 > 作品展示
 
2020年度优秀毕业论文展(二)

 

双元能力视角下颠覆性创新路径选择研究——基于“字节跳动”的案例研究

摘要

随着企业之间的竞争愈演愈烈,初创企业在面临行业内领先企业的重重压力之中如何利用双元能力视角下的颠覆性创新 突出重围,快速超越拥有竞争优势的在位企业。 那么 作为初创企业,应该拥有敏锐的“嗅觉”,快速察觉到行业发展的窗口期,通过深入挖掘研究和细分市场状况,进行迅速反应,尽量快速缩短更新迭代的时间和成本,实现产品商业化应用。初创企业在初始阶段,应先制定清晰明确的企业发展战略目标,保持脚踏实地的平稳发展节奏,在充分实现平台快速扩张的同时,也应迅速布局企业自身的核心竞争力产业,这是初创企业的重要发展战略,即建立在自身的基础上通过提升企业的核心竞争力发展 所 做出 的 重要部署 。在持续性创新 的 竞争之中 ,企业优势从来都是领先企业与初创企业的分界点,可想而知初创企业无论是在技术上还 是资源整合能力上等等与领先企业肯定是不能一同而论的 ,而颠覆新创新恰恰是新兴企业战胜领先企业的优先机会,因此,颠覆式创新对于初创企业等新兴企业来说,其重要程度是不言而喻的。

在结合双元能力与颠覆性创新的问题上,初创企业可以充分利用企业的组织学习,企业资源的整合以及企业自身的能力架构,从而实现颠覆性的创新行为,与此同时,双元能力能够使企业组织将新掌握的知识面应用于创新产品技术研发问题之中。双元能力是初创企业在研发探索新技术和资源的同时为满足新兴市场的需求,并且利用现有的新技术和资源应对当前市需求的双重能力问题。

本研究课题从快速变化的新环境下描述了作为初创企业的发展历程,清晰且明确解释了初创企业如何通过双元能力构建实现颠覆性创新的动态过程机制,而且较好地阐述了“初创企业如何通过双元能力视角下实现颠覆性创新的路径选 择”这一重要问题。

关键词:初创企业 双元能力 动态能力 颠覆性创新 演化路径

 

 
入驻部门
ENTERING DEPARTMENT
校园管理部
校团委
招生就业处
财务处
© 2020 三亚学院学生中心Design By Taoyuan
联系我们
CONTACT US
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • 邮政编码:572000
  • 服务热线:0898-88386511