首页 > 学业天地 > 学子风采
 
从高考英语不及格到雅思6.5

 

    我是张雨凡,来自体育学院亲水运动1301班。一直认为自己是一个学痞,因为在学习上我其实并没有太大的建树,但在其他方面,我的能力都弥补了这一点。目前在法国做交换生,收到加拿大两所大学的offer,毕业后我会去加拿大布鲁克大学读MBA。

    我是上海妹子,有着点小倔强,和一点小惰性。爸爸妈妈虽然要求严格,但我始终是道理都懂但就是不干。高考那年,我想着凭着我的小聪明,不论怎么样也能够留在上海,留在爸爸妈妈身边当一个天不怕地不怕的小丫头——结果事与愿违。我高考英语不及格,那时候我才意识到,有着点小聪明真没什么了不起的。离开上海去三亚那天,我妈妈跟我说:“我不送你去,你大学四年拿出成绩来我再来参加毕业典礼。”也就是那时候我想着,一定,一定要做出点什么来。

    大一那年由于不适应,还是浑浑噩噩的,再加上我的专业是亲水运动,很多都是耗费体力的体育项目,所以没有什么认真的规划。好在自己还记得当初的话,在身兼班长和学生会的事务时成绩还是班级前列,拿到了奖学金。可能不算太大成就,还是小小的高兴了一回。

    暑假去报了个雅思培训的班级,由于开学了没有考成功,可这却是打开了我另一个世界的大门,对英语的兴趣越发浓烈,最惊喜的是我在大二过了英语四六级。大二暑假我还在上海的一家留学培训机构做英语老师,耳濡目睹很多高校的名字,那时候萌生了去留学的想法,但爸爸妈妈态度坚决的说:“要出国可以,把本科读完考研究生出去,做什么事都要有始有终。”这时考国外研究生的想法诞生了。


(最后的雅思成绩)

    大三上学期,我们专业会组织出去实习,我去的是三亚湾的一家星级酒店。因为英语的优势,我的工作是做一个英国安装团队的翻译,安排他们一切的衣食住行和协调工作方面的问题,两个月的时间,我们结下了很深厚的友谊,并一直保持联系,今年二月他们去英国时他们还热情招待了我。到了12月,因为学校有CGE活动,我特地请假回来参加,因为机会太好实在不想错过。(给世界500强CEO当助理是一种什么样的体验?|U·news国际交流会)之后在实习过程中还做过阿斯利康全球副总的贴身管家,最后一份和翻译有关的工作是和一位英国老板与北京集团那边开三方视频会议。那时候我才发现到了后面有很多机会,但也需要有这个能力去抓住,不然只能看着机会跑掉。

(做CGE志愿者)

    后面跟学校申请了去法国做交换生,从去年9月开始我就来到了法国进行学习。刚去的时候感觉自己就是聋子和哑巴,法语完全听不懂,不会说,但是我们所在的学校的法国学生和其他日本、韩国学生都特别友好,我们彼此结下了很深的友谊,有个法国妹子还约好七月份来上海找我玩耍,现在我的法语也进步的很快,老师还让我去加拿大以后不要放弃法语学习。

(在法国学习的坎佩尔小镇)

(在法国的交换生课程表)

    说个有趣的事吧,一月份因为中国节,我突发奇想,想卖字,就是把法国人的名字翻译成中文,那天还赚了4/50欧呢,当时一个喜欢中国文化的老太太找到了我,让我教她几个朋友书法,我就每周去她们家教她们书法 ,她们对我很热情,每周还会给我送蛋糕让我带回去。

(在中国节卖字)

(在学校中国节活动写的书法)

(学习书法的法国老奶奶)

    我很喜欢旅游。15年11月因为翻译工作一次性拿到了一大笔钱,我就一个人去香港玩了,当时香港朋友聊天也是了解了很多他们的生活状况,比如为何明明是两个香港人却不粤语只用英语交流,香港的教育之类的。

    到了法国学习后,还先后去了南法的尼斯马赛等城市,在地中海旁边漫步感觉超级棒,再去了德国、荷兰、比利时、奥地利、匈牙利、捷克等国。

(法国天鹅堡)

(巴黎铁塔和家乡的东方明珠塔哪个更酷呢?)

(你的微笑很神秘我的大笑也很可爱)

    因为签证比较难办,所以今年二月我一个人去了英国,爱丁堡,曼彻斯特、利物浦、伦敦,太多太多风景和历史,觉得旅行于我最大的影响是走的越多心越宽,而且很多经验和体验是最宝贵的。

(荷兰阿姆斯特丹大风车)

(英国巨石阵)

(匈牙利布达佩斯)

    在法国期间因为时间上的冲突没办法再考GMAT,导致申请商科研究生放弃了之前需要GMAT成绩的两所学校,只申请了三所,还收到了两封offer,后面综合了各方面选择了布鲁克大学的MBA。

    你们可能觉得我现在的生活过的很好过的很酷,但我也是一个当年因为高考英语不及格哭的不行的女孩;我也是一个被爸妈严厉要求一个人拉着行李来陌生城市的胆小鬼;我也是怕给国外团队服务时出现差错一遍一遍再检查才敢行动的小助理;我也是之后在家自学雅思考三次才考到6.5分的小学痞。

想让妈妈能够开心在我的毕业典礼上露个脸,其实,没那么容易。

    用我自己的经历想告诉你们的是,学好英语,调整心态。

    每个人的人生都是不可复制的,希望学弟学妹能在大学里明确自己未来的目标,并且在自己擅长的领域有所建树,机会都是给有准备的人,希望大家能做到在机会来临时,有能力去抓住它。











 

 
学生事务服务中心 学生事务服务中心
  • 办公时间:周一至周五 8:00-12:00,14:00-17:30
  • 服务热线:0898-88386511
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • © 2018 三亚学院学生事务服务中心 Design By Taoyuan