首页 > 咨询反馈
 

我爸的公司因为疫情受到了很大的影响,可能面临倒闭。他看上去就很心事重重的样子,我很想安慰他,但是很久没有面对面沟通,不知道说些什么,有时候鼓起勇气想好好和他聊聊,但最终还是又说起了自己的事情,不知道怎

咨询时间:2020-03-16 13:57:28

我爸的公司因为疫情受到了很大的影响,可能面临倒闭。他看上去就很心事重重的样子,我很想安慰他,但是很久没有面对面沟通,不知道说些什么,有时候鼓起勇气想好好和他聊聊,但最终还是又说起了自己的事情,不知道怎么缓解他的压力。

 

咨询反馈回复:

回复时间:2020-03-16 13:57:00

同学,你好!虽然你不知道如何去安慰你父亲,不知如何帮他渡过难关,但你能关注到他的压力和不良情绪,说明你是一个特别细心又懂事的孩子。相信他也能感受到你对他的关心和温暖,这对他来说无疑是一种莫大的支持,以下是几点小建议: 1. 提供信息支持。疫情期间国家出台了一系列财政扶持政策,以帮助中小企业渡过难关。全家人群策群力,积极应对,彼此支持,一起搜集政策类信息,寻找开源节流的办法,少思虑、多行动,一起想办法战胜这次困难。 2. 丰富、规律的居家生活。疫情期间因为要居家隔离,本就容易让人心情烦躁,此时需要想办法丰富家人的日常娱乐生活,比如听轻音乐、跳健身操、练练太极、练练八段锦、玩桌游、唱歌,都是不错的选择。日常作息要规律,做到饮食清淡,加强锻炼,有效睡眠,少看手机,不熬夜。 3. 正向积极的交流氛围。在与家人的日常交流中多给予肯定支持,帮助他们看到自己的能力和价值,肯定他们的努力和付出,帮助他们提高自我价值感,并且要相信每个人都有潜在的力量可以战胜这次困难。避免争吵,多宽容多理解,与家人沟通时语气要温和。 4. 高质量的倾听与陪伴。用心的陪伴和倾听能显著降低负面情此时如能和家人内容丰富地聊天,感同身受地共情,身心投入地倾听,建立高质量的家庭人际支持圈,就能尽早帮助家人摆脱不良情绪的困扰。 5. 关注家人的情绪变化。面对重大挫折,要允许并接纳家人负面情绪的宣泄,痛哭一场或向人倾诉都有助于情绪问题的复原,适度焦虑反而可以帮助发挥潜能。同时对家人的想法和行为要保持警觉,关键时候可以寻求心理热线等专业机构的帮助。

 
入驻部门
ENTERING DEPARTMENT
校园管理部
校团委
招生就业处
财务处
© 2020 三亚学院学生中心Design By Taoyuan
联系我们
CONTACT US
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • 邮政编码:572000
  • 服务热线:0898-88386511