首页 > 学业天地 > 学子风采
 
这帅哥毕业了,被国内外四所名校一起“抢”

 

2013年:他带着三亚学院的录取通知书入学。

2017年:他分别收到了来自香港城市大学、香港理工大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学发来的offer,准备再度出发。

他叫张添厚,三亚学院理工学院测控技术与仪器专业1301班。

    我收到的第一封offer是在去年十二月的时候,是澳大利亚国立大学发来的。那天中午在宿舍,从手机上查看的邮件。看到自己被录取的消息,其实当时我并没有表现出异常的兴奋或者是欣喜,只是觉得自己花了四年的时间去奋斗的方向,最后至少有一个大学肯要我了,我悬着的心开始有着落。 我马上把这个好消息打电话告诉我爸爸妈妈,他们还挺激动的,电话里都能感觉到他们为我开心所洋溢出的兴奋。那天白天我还很淡定,但是到了那天晚上的时候,我却无论如何都睡不着了。望着宿舍的天花板躺在那儿就想笑。那我是收到第一封offer的夜晚。


    之后香港城市大学、香港理工大学、新南威尔士大学也陆续发来了offer。从去年十二月到今年三月的这段时间里,我开始为选择哪所大学而纠结。因为澳洲和香港是我比较中意的地方,我喜欢澳洲自由的生活方式也喜欢香港的繁华。

    出国或者去香港读研究生,英文成绩真的很重要,我一共考了两次雅思,一次6分,一次6.5分。理工的男生英文水平普遍偏低,所以这方面的优势也给我带来了很多好运气。印象比较深的是在大学的这么两段经历。

    2015年召开CGE会议的时候,我被学院推举去当志愿者了,一路从开始面试学习培训,到最后接待各国CEO们的到来都很顺利,作为三亚学院的一员,能够有机会亲眼见到世界级的大boss真的是万分荣幸。现在回想起来,在那段时间里,更让我震惊的是和我一起担任志愿者的三亚学院各个学院的同学们,他们的口语水平和现场的表现力,都让我叹为观止,感觉真正遇到了一群学霸在互相拼,给我的内心注入了很多拼搏的动力。

(参与CGO志愿者的时候,与宏基CEO合影)

    上大学的时候就有了去世界五百强之类的大公司实习,想去涨涨见识。在大三那一年的暑假,我同样是因为自己的英文的加分项被幸运之神再一次垂青。我得到了一个在成都的中兴手机中西区研发中心实习的机会。

中兴通讯作为全球第四大手机厂商,对实习生的要求也是很严格的,必须是985或者是211的学生。我抱着试试看的心态投了简历,但是居然被通知面试了。在第一轮面试的时候,问了我们一些基本的问题:“专业知识有什么突出表现?对公司的基本了解.....,”大家几乎都能对答如流。但是紧接着第二轮面试是全英文的,理科生大多数的英文水平偏薄弱,很多人就在这个关卡被淘汰了,最后只剩下了两三个。


(中兴通讯面试贴牌)

    在大公司实习的这段时间很辛苦,每天都要大早起床,倒几班的地铁。但是也确实很值得,让我见识到了很多。以前我觉得女生对做软件不是很感兴趣,但是部门百分之八十都是很牛的女生;因为他们公司掌握了很多国家前沿科技,平时都是不允许员工自己带电脑进去的,非工作人员的进出都控制的很严格;公司里面的电脑都有自己的独立密码,每天早上有固定的主管过来统一把电脑打开,自己是没有办法开机的......

今年二月份因为那边缺人,主管联系我又去实习了一段时间。

(中兴通讯实习证明)

    我是从上大学开始就有了考研,出国的想法。我喜欢读书,但我也不是书呆子的类型。大一的时候,到了周末也爱睡懒觉打打游戏或者和朋友约出去玩。但是玩了之后,内心总会有一种负罪感。所以那段时间周末的安排几乎都是一天在玩,然后第二天就静下心来学习来达到一种平衡。那个时候图书馆在东区还比较远,每周我都会固定来回几趟。

    后来书山馆修好了,里面的学习氛围也真的很好。到大三了,准备考研、出国的节奏也越来越紧张。后期大家都在冲刺的那段时间,我基本上是早上9点钟准时到达图书馆开始学习,晚上9点的时候离开。每天三点一线地在生活在宿舍,食堂和图书馆。这么坚持了半年多吧!有时候的确会感觉到枯燥,时间长了有时也会觉得厌烦,没有其他的方式,自我暗示调节好自己,克服了倦怠期给自己打气也就这么过来了。“路漫漫其修远兮”的考研之路,毕竟还是一个对知识和文化的积累的考验,更多的还是要自己去坚持。

    听认识的学长介绍说几个月后我的研究生生活会更加的辛苦。所以趁着这个过渡期,我就先给自己放了一个小假,给自己内心和灵魂来了一个一起行万里路的旅程,去了自己喜欢的国家和城市。

    作为三亚学院的学长,我想对我的学弟学妹们说:“如果你们有出国读研究生的打算,就要提前开始做好准备了,出国和考国内的研究生还是有所不同的,看的是你三年累计的绩点,所以如果前面的成绩不好想要靠后面的补回来,还蛮难,嗯,有梦想就要早为自己做好打算。”

哦,对了,我最后选择的学校是香港城市大学。

“澳大利亚的生活状态是我喜欢和向往的,但在澳大利亚要读两年半的时间,意味着如果我研究生顺利毕业的话会是在2020年的2月,之后我还是会考虑回国就业从零开始,时间的拉锯可能会让我失去的机会以及距离等因素。最后和父母一起商量做了权衡比较之后,决定的还是留在香港。



愿张添厚在香港城市大学的求学之路一切顺利。

肯努力的人才配谈梦想。


 

 
学生事务服务中心 学生事务服务中心
  • 办公时间:周一至周五 8:00-12:00,14:00-17:30
  • 服务热线:0898-88386511
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • © 2018 三亚学院学生事务服务中心 Design By Taoyuan