首页 > 学业天地 > 学习资源共享 > 考研学习
 
2018考研政治 马原知识点串讲--唯物史观

 

唯物史观主要涉及社会基本矛盾及运动规律,社会历史发展的动力,以及人民群众在历史发展中的作用。社会基本矛盾,就是两对,生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾。社会历史发展发展的动力,根本动力社会基本矛盾,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,革命是实现社会形态更替的重要手段和关键环节,改革则是社会发展的又一重要动力,科学技术也是动力之一。

首先要说一对关系,就是社会存在和社会意识。社会存在属于社会生活的物质方面,包括生产方式、地理环境和人口因素。地理环境和人口因素对社会发展起着加速或延缓的作用,但不能脱离社会生产发生作用,不能决定社会的性质和社会形态的更替。生产方式是社会历史发展的决定力量。社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的反映。两者的辩证关系就与物质和意识的辩证关系一样,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。

关于人的本质,从人与动物相区别的层次上说,人的本质在于劳动。 从人与人相区别的层次上,人的本质是一切社会关系的总和。

人民群众最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。人民群众是历史的主体,是历史的创造者。首先,人民群众是物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。再次,人民群众是社会变革的决定力量。最后,人民群众既是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。

因而要坚持群众观点和群众路线,群众观点是无产阶级政党的根本观点。其基本内容是:坚信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向群众学习。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是无产阶级政党的根本路线,也是党的根本领导方法和工作方法。

来源:文都教育

 

 
学生事务服务中心 学生事务服务中心
  • 办公时间:周一至周五 8:00-12:00,14:00-17:30
  • 服务热线:0898-88386511
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • © 2018 三亚学院学生事务服务中心 Design By Taoyuan