首页 > 服务要闻
 
【下午么么茶】燃烧吧,卡路里!

 

【编者按】学业服务是关系学生素质培养的重要内容。本学期,学生中心践行学校“服务育人,管理育人”的工作理念,根据学生学业需求,全方位、全环节、全过程参与学生学习成长。打造“下午么么茶”系列学业活动,优化学业指导方式、拓展学业指导内容、丰富学生学习体验、帮助学生建立良好的学习模式、搭建“愉快学习,自主成长”的平台。

为了迎接更健康更美丽的你,在身体健康方面你下足了多少功夫呢?11月27日下午,学生中心特邀前人民医院医生,现担任我校健康产业管理学院教师一职的王小蕊老师,为同学们开展一场主题为“燃烧吧,卡路里”活动。此次活动帮助同学们正确地认识到了肥胖对生命造成的危害。

活动开始,王老师讲到:“在这个以瘦为美的时代,通常胖一点的女生都不够自信。”接着,王老师向同学们抛出一个问题:“你们需要减肥吗?”在场几乎所有人都说需要减肥,这使王老师很困惑。于是,老师就为同学们介绍了体重指数(体重/身高的平方)以及国际卫生组织所认定的标准肥胖,并让现场的同学们计算了自身的体重指数。紧接着,王老师对“胖”进一步地解析到:“胖确实会给我们的生活带来不利影响,它不仅会影响我们的外观,还会威胁到我们的生命健康安全。许多疾病都因肥胖而起,比如常见的糖尿病,当今社会越来越多的未成年人也因肥胖问题患上了糖尿病。高血压和冠心病也是肥胖人群中多发的一种疾病。”因此,我们需要的不仅仅是一个好身材,而是一个健康的身体。

那么问题就来了,饮食享受和饮食控制不能兼得吗?老师明确地告诉我们这两者是可以兼得的。很多人减肥就是盲目的饮食节制且使用减肥产品。其实,减肥不仅要适当的减少食物量,更要做到饮食平衡,食物种类多样化,如碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等缺一不可。除此之外,我们还应当多运动。听到这里有的同学开始向老师提问,“为什么我每天晚上吃宵夜,可我就是长不胖呢 ?”“我已经吃的很少了,为什么我的肚子上还是有一圈肉?”等等问题,对于这些问题老师一一做出了解答,原来体重和我们的睡眠、精神状态、身体机能等都有着密不可分的联系。

整个活动过程中,老师与同学们有说有笑、互动不断,愉快地度过了一个午后。活动结束后依然有同学乐此不疲地与老师探讨着健康问题。通过这次活动,同学们对胖也有了更深入的理解,相信大家在今后的生活中也会更加注重自己的身体健康,合理安排膳食与运动,力争做一个身材好,身体棒的人!

                                                                                                                                                      文:孙千禧

图:李雨浓 戴云婷

编辑:于晓静 何瑞如 田有江


 

 
入驻部门
ENTERING DEPARTMENT
校园管理部
校团委
招生就业处
财务处
© 2020 三亚学院学生中心Design By Taoyuan
联系我们
CONTACT US
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • 邮政编码:572000
  • 服务热线:0898-88386511