首页 > 心理中心 > 心理学堂 > 心灵美文
 
“钝感力”并不会让高敏感人过得更好,真正该做的是这一点

 

原创 月食APP KnowYourself 2024-03-31 19:41 上海

策划、撰文 / 阿蓝

编辑 / KY主创们

公司最近来了一个新的摄影团队,大家热火朝天地拿着机器走来走去,一边走一边讨论,总是很忙的样子。 


但是,作为一名需要安静写作的编辑,以及一名对任何声光刺激都敏感的高敏感人,这种工作环境的改变我感到超级困扰。


好吵啊——我的思路总是被打断,工作效率都下降很多。

 

这仅是高敏感人日常困扰很小的一部分。因为我们不但对周围环境感到敏感,在人际方面也很敏感。


当然很多人也注意到了这些困扰,他们会说,钝感一点就好了。


乍一听这可真是一个一劳永逸的好方法。变得钝感,就可以从根源上解决敏感问题了,的确是一种皆大欢喜呢。


但事实真的是这样吗?

 

“钝感力”

一个被过度营销的概念

 

几年前,渡边淳一的《钝感力》一书不知怎么地被国内的书商翻出来,各大网络平台都在宣传“钝感力”这个东西。


在书中,渡边说到一个编辑因为挤牙膏的问题与妻子产生了争执的故事。编辑要求家里的牙膏管一定要挤得十分平整,但妻子总是在管子上留下指痕,直到有一天两人终于忍无可忍发生了激烈的争执。


渡边从中提取到的信息是,妻子对于丈夫的指责太过敏感了,才会有这样激烈的反应,要是她对此钝感一些,便不会这样了。所以他说,婚姻长久的秘籍一定是钝感力。


不仅是婚姻关系,渡边在他的书中积极地宣扬这个钝感力,说必须要拥有这样的特质,才能在生活和事业中受人欢迎、获得成功。许多媒体也撰文,《成年人最高级的能力:钝感力》,或者什么《钝感力,是生活最好的解药》。


但我们都知道,婚姻和生活问题都过于复杂,这些事情不可能有一劳永逸的解法。如果“不去感受”就能解决,未免也太偷懒和一刀切了