首页 > 心理中心 > 心理学堂 > 心灵美文
 
做什么都提不起精神?你可能不是抑郁,而是陷入了「假性低欲望」

 

月食APP KnowYourself 2024-04-01 20:50 上海

编辑 / KY主创们

 

他并没有在生活之中,他使自己远离生活,使得生命和人类的活动以及体验在他看起来是那么荒谬和微不足道。

——欧文·亚隆

 

最近,我们看到一条读者留言:

 

“KY君你好,我最近很丧,想找你聊聊。我以前是个对生活特别有热情的人,特喜欢旅行,无论长假期短假期,都在世界各个地方打卡,然后分享我的旅行vlog。我很喜欢那时候活力满满的自己。

 

可我发现我变了,我不再活力满满,甚至越来越丧。不只是工作上提不起劲,感到职业倦怠,我觉得我现在是生活倦怠——每天都觉得生活真的好没有意思。我对这样的自己很不满意,但又好像回不去了。

 

KY,我该怎么办?

这位粉丝提出的生活倦怠这个概念深深戳中了我,这也让我联想到了这两年很火的一个词「低欲望」。

 

这两个词的背后,指向同一种对生活和事物失去了兴趣的无意义感。但是,真的是不想要、没有追求了吗?

 

其实,这种低欲望的表现,指向的是一种群体性的心理状态——「生活倦怠」。

 

来看今天的文章。

 

「生活倦怠」的背后,

是这5种复杂又微妙的心理

 

以下5种心理感受帮你判断自己是否陷入了「生活倦怠」:

 

1. 判断自己很大概率无法得到理想中的美好生活

2. 感到自身努力的渺小和无意义,因而无法对美好的未来怀抱预期。

3. 这种无法得到并不全是自己的错,甚至很大程度上不在自己的控制中,因此隐隐怀有不公平的微妙感受——这种隐藏的愤怒并不指向某个特定的人,而是指向给自身造成巨大压力的外部世界。

4. 其实还有想得到的事物,却没有途径得到。对自身当下所拥有的感到满足的人,并不会对生活倦怠。

5. 预先为自身外界世界将给予自身的反馈做出负面的预判,好让自己在负面情况真的出现时有一种控制感——人生本来就是如此啊,我早就知道了不是么?

 

在某种程度上,生活倦怠是一种价值与行动失调后产生的心理状态。

 

在价值上,对于生活在这样的世界上、对于自己每天在其中的行动,都感到没有什么意义。但行动上,却又还不得不付出日常的努力,该干嘛还得干嘛,否则可能连现有的生活都无法维持。

 

 

我们需要学会找回

「生活的兴趣」

 

生活倦怠的最主要的来源,就是对未来的不确定感。过度强烈的不确定性,会让人陷入自己完全无法掌控生活的恐惧,甚至产生习得性无助。因此,应对不确定性,对预防和解决「生活倦怠」都非常重要。

 

大家可能不知道,感兴趣这种情绪,是调节人们对于不确定性的感受的最重要的情绪之一(Kashdan, 2004)。人天性厌恶不确定,在不确定中会感到惊惶不安,但如果此时人们能对不确定的未来产生某种兴趣,就能够把焦虑转化为兴奋

 

比如一个人失业在家,面对生活的不确定性,害怕再次失败。但如果ta能对一份渴望得到的工作产生兴趣,这种兴趣感会让ta产生对未来的好奇,此时处于不确定中的ta会感受到希望”“憧憬等积极情感,从而降低对不确定的负面感受。

 

可以说,对生活燃起的兴趣可以帮助我们抵消不确定感带来的无望。

 

当然,哪怕是在更好的时代,对生活的兴趣也不是不付出努力就能一直拥有的。

 

很多人可能觉得兴趣是一劳永逸的,比如有人认为只要找到自己感兴趣的工作,就能对工作一直保持兴趣,于是每每觉得工作无趣就想跳槽。但现实是,日子久了,上班依然如上坟,兴趣还是会变成煎熬。

 

对待生活也是一样的。哪怕是最受人艳羡的生活,由于人性本能中的习惯化机制,我们一定会在日复一日的重复中失去最初的新鲜感和满足感。哪怕没有生活或时代性抑郁给我们的限制,对生活的兴趣也是只有付出刻意的努力才能持续维持的。

 

一个人对事物的兴趣会随时间产生变化,三分钟热度是常态。这就要求我们要么始终保持在生活中,刻意找寻一些新鲜的体验;或者在某件事上投入深度探索的努力,真正感受到更高的认知才能感受到的乐趣。

 

兴趣不是找到的,而是刻意被发展出来的。找到生活兴趣的第一步,是渴望培养出自己对生活的兴趣。

 

很多人误以为,对一切都没兴趣是没时间去发现它,但心理学家认为,兴趣不是被发现的,而是被刻意发展出来的。

 

早就有研究发现,相信兴趣是待被发现(find)而不是发展(develop)的人,对生活的热情更少,对新鲜事物的接受度也更低(O'Keefe et al., 2018)。Ta 们走到一个事物面前,发现哦,这个我不感兴趣,以为这不是自己所要寻找的,于是就走开了。因此 ta 们在生活中的投入往往不够多元、相对单一。

 

这些人没有做什么努力,只是在生活中寻觅看不见摸不着的兴趣,等待兴趣自己找上门来。这样对待生活的态度,在整个大环境并不欢快的当下,显然是行不通的。