首页 > 服务要闻
 
下午么么茶之法国他乡

 

【编者按】为满足学生多元化的学业需求,增加课堂之外的学习饱和度、深度和紧张度,全方位、全环节、全过程参与学生成长成才,学生中心邀请校内专家教授为全校学生开展学业指导活动,丰富学生学习体验、帮助学生建立良好的学习模式,提高学业一职业能力,提升学生竞争力。

法国,充满艺术色彩的浪漫国度。提到法国,我们的脑中会一个个闪现出很多名词比如:卢浮宫、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院……无一例外,这些全都是世界著名的景点或是拥有着独一无二的艺术品的地方。今天,我们有幸邀请到来自丝路商学院的李宁兰老师,来向我们分享来自大西洋彼岸的国家——法国。

讲座伊始,李老师侃侃而谈,与同学们分享她刚刚出国留学在法国遇见的各种窘迫。从初到异国他乡,刚下飞机遇见了“大罢工”,交通停运,到达学校后交流障碍等一系列问题对于一个异乡人来说实属举步维艰。国内学习的法语根本无法满足日常生活需要,再加上国家之间的文化差异,更是无法找到法国餐馆,只能待在宿舍中吃从中国带来的食物……一长串贴近生活的真实事例让同学们感叹不已,但同时又不禁佩服李老师在早些年间留学法国的勇气与强大的独立能力。

谈过了留学生活,李老师开始分享在法国生活中的美食,从法国大餐开始说起,提及鹅肝的美味,大西洋沿岸墨蓝色海水下养殖出的无比新鲜美味的生蚝,以及法国人喜欢的纯天然养殖牛羊肉的精致口感和不可思议的半熟吃法。李老师表示法国人在饮食中有着许多在中国人看来不可思议的习惯,从无论什么季节都坚持露天就餐的餐馆;到在餐桌上始终摆放着一杯葡萄酒或者白兰地,不喜欢汤以及其他饮料的饮食习惯;以及夜晚聚餐以谈话为主,甚至可以从傍晚一直谈到凌晨才开始就餐的民族习惯。种种的差异与文化特色让李老师不太习惯,但却又有些莫名的有趣,李老师丰富的经历描述也在不断吸引着同学们想要前去法国一探究竟。

在讲座的最后,李老师又讲到了法国文化。艺术色彩浓厚的巴黎诞生了众多世界奇迹,从一个用钢铁建造的著名艺术品埃菲尔铁塔;到卢浮宫中神秘微笑的《蒙拉丽莎》;再到历史书上记载的名建筑:凯旋门;还有法国的著名作家雨果的巨著《悲惨世界》,以及其笔下的《巴黎圣母院》。在法国生活的那些日子里,李老师走过许多地方,从各个名建筑到甚至是参观法国总统埃马纽埃尔·马克龙的办公室,她记录下了许多照片。非常碰巧的是李老师的长期住所就在巴黎圣母院的对岸,她用参观巴黎圣母院拍下的照片,来引导我们一步步的去欣赏这一座每个细节都充满艺术的绝美教堂。从建筑的风格、门柱之间众多的神明雕像再到特殊工艺烧制的彩色琉璃等等,李老师生动又贴近生活的言语间充满了趣味,让同学们仿佛身临其境的走进教堂参观,进一步的了解到有关巴黎圣母院的法国文化。

 

这一场有关法国他乡的讲座,李老师以其风趣幽默的介绍,让同学们受益匪浅。她在讲座的最后也向同学们简单介绍了法国留学的条件,给予有相关想法的同学很大的帮助,并指导了未来留学的方向,同学们都收获满满。

                                                                                                              文:柯雯清 

     图:戴云婷

编辑:张盛华  田友江

 

 
入驻部门
ENTERING DEPARTMENT
校园管理部
校团委
招生就业处
财务处
© 2020 三亚学院学生中心Design By Taoyuan
联系我们
CONTACT US
  • 办公地址:三亚学院书海馆一楼
  • 邮政编码:572000
  • 服务热线:0898-88386511